昆明供电局精益化管控生产项目“进度条”

时间:2017年12月18日 19:09  来源:昆明日报      

电网的稳定运行离不开定期的检查和维护。近年来,随着昆明电网的不断发展,云南电网公司昆明供电局大修、技改等生产项目也在不断增加,给项目管理带来了不小的压力。

2017年以来,昆明供电局紧跟网、省公司工作思路,积极适应电力体制改革变化,基于自身存在的问题,认真剖析、查找管理中的薄弱环节,总结以往管理存在不足,探索与研究项目精益化管理方式,构建了规范化、精益化的管控机制——“一个业务指引+两个管理要求+三个管控机制”。

项目主人制管理:每一件事都有人管

“以前的项目管理,常常是一群人去负责一堆事,这样会导致有的事情反而被遗漏、没人管。现在,我们进一步细化、明确分工,让每一件事情都有人管。”昆明供电局生产设备部负责生产项目的专责程天泽介绍,“一个业务指引”即项目负责人主人制管理,明确生产项目管理主体责任,同时将生产项目中的每一个环节、每一个任务都落实到人,确保无漏项、无缺口。

据了解,昆明供电局生产设备部借鉴了设备主人的管理方式,实行建设单位监督制、项目实施单位属地制和项目负责人主人制,形成基层专人专管、局职能部门与基层齐抓共管的模式,提高管理效能,细化管理颗粒度,保障各个管理环节分工明确、责任清晰。

项目全过程管控:细化到每个节点

在项目的整个周期中,昆明供电局将项目全过程管理精细化,细化管理颗粒度,从前期立项、招标、项目实施等环节,深挖项目节点管理潜力。

按照网公司预算准入标准和省公司重点投资方向,昆明供电局充分做好项目前期策划,强化运行管理与生产项目之间的联系。该局还形成生产项目动态储备、审批、申报流程,建立了各层级生产项目储备库和全局生产项目储备库。“确保所有生产项目都是基于设备运行存在问题进行立项解决,即‘专业先行,项目落地’,将所有钱都花在刀刃上。”程天泽详细阐述了动态管理的有益之处。

同时,该局还正确把握、用好“跨年”政策,明确项目跨年安排,即紧急项目当年完成,一般紧急项目次年6月前完成,一般项目次年11月前完成。此外,昆明供电局转变原有生产项目事后检查、整改的方式,提前引入第三方检查单位进行事前预防,组织施工、设计、监理、造价咨询开展全面检查。

里程碑计划管理:项目按计划稳步推进

昆明供电局建立里程碑计划作为生产项目进度唯一主线管控机制,形成职能部门之间、职能部门与基层单位之间的无缝对接,实时对里程碑计划进行修正,确保生产项目进度可控,每个项目都按计划实施。该局定期组织召开生产项目管理工作月度协调例会、生产项目计划员月度例会,保证项目“进度条”稳步推进。据悉,2016年初至2017年9月,已召开各类例会44次,月度例会19次。

与此同时,昆明供电局还制订了动态纠偏、预警机制和大监督机制,为里程碑计划管理稳步实施保驾护航。根据月度例会通报问题及整改要求,由局层面技术专责、技经专责定期对基层单位进行检查,不定期对各个基层单位生产项目管理规范性进行检查。2016年至2017年9月,该局组织对基层单位开展了规范性检查4次。此外,全局每月对各单位生产规范性管理进行综合考评,并通过项目会对考评情况进行通报。

在多项机制层层落实下,2017年,昆明供电局生产大修项目需求投资相较2016年增加了139%、技改项目需求投资较以往增加了29%,但项目完成进度却始终按计划稳步推进。

“生产项目的精益化管理,确保了生产工程形象进度与资金进度相匹配,将工程进度压力,资金支付压力有效传递至每月,有序推进项目实施,提高计划安排的合理性和有序性。”谈到规范化、精益化管理带来的改变,程天泽说。


8

7